الزرافة camelopardalis - الزرافة


زرافة

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

Artiodactyla

عائلة

:

الزرافة

طيب القلب

:

زرافة

صنف

:

زرافة camelopardalis

اسم شائع

: زرافة

البيانات العامة

  • طول الجسم: 3.8 - 4.7 م بالإضافة إلى ذيل 80-100 سم
  • ارتفاع: أنثى 3.9 - 4.5 م حتى طرف القرون - ذكر 4.7 - 5.3 م حتى طرف القرون
  • وزن: أنثى 700-1180 كجم - ذكر 1100-1930 كجم
  • فترة الحياة: 10-15 سنة في البرية ، 20-27 سنة في الاسر
  • النضج الجنسي: أنثى 3 سنوات - ذكر 4 سنوات

الموئل والتوزيع الجغرافي

الزرافة ، الاسم العلمي زرافة camelopardalis من العائلة الزرافة، هو أطول حيوان بري. تعيش في جميع أنحاء إفريقيا ، في المناطق الواقعة جنوب الصحراء ، وتتجنب مناطق الصحراء الحقيقية ، ومناطق المستنقعات والغابات المطيرة.

من خصائصه التي تجعله يعيش في بيئات مختلفة تمامًا أنه حيوان يمكنه البقاء لفترات طويلة دون شرب ، وبالتالي يمكنه العيش على بعد مئات الكيلومترات من الماء دون أن يتسبب ذلك في أي ضرر. على أي حال ، موطنها المثالي هو الغابات الصنوبرية أو السافانا. لا تتنافس مع الحيوانات الأخرى على الغذاء لأنها تتغذى بشكل أساسي على أوراق الشجر.

الخصائص البدنية

أول ما يفكر فيه الجميع عند التفكير في الزرافة هو بالتأكيد ارتفاعها الذي يصل إلى 5.7 متر في الذكر البالغ.

لها طبقة مرقطة والنوع يختلف أيضًا وفقًا للموئل الذي تعيش فيه حيث أن وظيفتها هي التمويه. تم تصنيف ثمانية أنواع فرعية تختلف عن بعضها البعض من أجل التلطخ المختلف للوشاح (الدراسات حول الأنواع الفرعية المختلفة جارية والآراء متناقضة تمامًا بين العلماء المختلفين).

لديهم ذيل يصل طوله إلى متر واحد وينتهي بخصلة سوداء تستخدم لصد الحشرات.

من المؤكد أن الجزء الأكثر لفتًا للنظر هو العنق ، الذي يبلغ متوسط ​​طوله 2.5 مترًا ، ومجهز بـ 7 فقرات ، كما هو الحال في معظم الثدييات ، فقط في هذا الحيوان تكون ممدودة وواسعة بشكل خاص. ونظراً لحقيقة أن قلب الزرافة يجب أن يعمل كثيراً لإيصال الدم إلى الرأس ، فإن الشرايين الموجودة في الرقبة مزودة بصمامات خاصة تقلل الضغط عند خفض الرأس لتفادي الإضرار بالدماغ.

يصل طول أرجل الزرافة إلى مترين وهي عضلية وقوية. يحتوي كل منهما على حافر منقسم (منقسم) يتكون من الأصابع الثالثة والرابعة بينما الأصابع الثلاثة الأخرى أصغر بكثير. عندما يتم تشغيله يبدو غير لائق ومربك بسبب الرقبة التي تتأرجح ذهابًا وإيابًا ، لكنه حيوان لا يستهان به في الواقع يمكنه الوصول إلى سرعات 55-60 كم / ساعة والحفاظ على هذه السرعة لمسافات كبيرة.

يتم تزويد الرأس بأبواق تنتهي برأس مستدير لا يعدو أن يكون امتدادًا للجمجمة. بشكل عام ، تكون القرون عند الإناث رفيعة بينما تكون أكثر قوة عند الذكور.

خصوصية هو اللسان الأزرق الذي يصل طوله إلى 45 سم والذي يستخدم مع الشفة العليا لتمزيق الغطاء النباتي الذي يأكله.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

الزرافة حيوان يعيش عادة في مجموعات صغيرة من 10 إلى 20 فردًا على الرغم من أن هذا لا يعني أن المجموعة هي أساس شكلها الاجتماعي. في الواقع ، إنه حيوان فردي جدًا ويتجمع مع أفراد آخرين فقط للحصول على فرصة أفضل للهروب من الحيوانات المفترسة. قم بالتبديل من مجموعة إلى أخرى بسهولة. لا توجد قواعد لكيفية تشكيل المجموعة (جميع الإناث ، وجميع الذكور ، الذكور والإناث ، إلخ): كل المجموعات جيدة. الرابطة الحقيقية الوحيدة بين الزرافات هي علاقة الأم بصغارها.

بشكل عام ، لا يواجه أي قتال ، ولكن نظرًا لطوله ، يمكنه عادةً رؤية أي مخاطر من بعيد ويفضل الهروب.

يتغذون في الصباح وفي المساء وينامون في الليل وهم واقفون للهروب بشكل أفضل من الحيوانات المفترسة. يعني وضع الراحة أن الرأس يوضع بين الأرجل الخلفية عن طريق عمل قوس كبير حول الرقبة. نادرا ما يستلقون. أثناء الراحة ، يبقون عيونهم نصف مغلقة وآذانهم دائمًا منتبه.

الاتصالات

يُعتقد أن الزرافات حيوانات غبية لأنها غالبًا لا تسمع أصواتًا. في الواقع ، يتواصلون مع بعضهم البعض من خلال همهمات ، وصفارات ، صراخ ، هسهسة ، كل صوت له معنى محدد: عندما يكون هناك خطر ، فإنهم همهمون أو يشخرون لتحذير الآخرين من الخطر ؛ الأم تصفير للاتصال بالطفل أو تنزل عندما لا تراه. يصدر الأطفال أصوات ثغاء أو مواء بينما يصدر الذكور صوتًا يشبه السعال عند مغازلة أنثى في الحرارة.

أحد الجوانب التي لا ينبغي التقليل من شأنها في التواصل هو أن الزرافات تتواصل أيضًا بفضل طولها ، في الواقع تسمح الرؤية العالية للعينات المختلفة بالتواصل دائمًا مع بعضها البعض بفضل بصرها الحاد.

عادات الاكل

تتغذى الزرافة على أوراق وأزهار وقرون وفاكهة عدد كبير من الأنواع النباتية: أكاسيا سنغال ، ميموزا بوديكا ، كومبريتوم ميكرانثوم ، برونوس أرمينياكا حتى لو كان طعامهم الرئيسي هو أكاسيا.

إنه الحيوان بامتياز ، نظرًا لارتفاعه ، فإن الطعام الأكثر راحة له للأكل موجود في الأشجار. إن الأرجل الطويلة تمنعها من الرعي والشرب مشكلة كبيرة في الواقع لذلك يجب أن تنشر الأرجل الأمامية وتنزل الرأس إلى الأرض (انظر الفيديو أدناه).

تتغذى الزرافة أثناء النهار وهي تجتر الليل ، أي تقسر الطعام المبتلع لمضغه ثم ابتلاعه مرة أخرى. إنه في الواقع مجتر.

لوحظ أن الذكر يفضل عادة التمدد للرعي على رؤوس الأشجار بينما تفضل الأنثى أن تتغذى في الفروع السفلية (انظر الفيديو على الجانب).

يمكنهم تناول ما يصل إلى 65 كجم من الخضار يوميًا حتى لو كانوا في المناطق الفقيرة ، يمكنهم البقاء على قيد الحياة حتى على 7 كجم من الطعام يوميًا.

التكاثر والنمو للصغار

بشكل عام ، يتم التزاوج خلال فترة هطول الأمطار بحيث تتم الولادات اللاحقة في الأشهر الجافة (مايو - أغسطس).

المعارك بين ذكور الزرافة لجذب انتباه الأنثى في الحرارة ليست غير شائعة. أثناء القتال ، تمشي الزرافتان على بعضهما البعض وتعطي كل منهما رأساً قوياً مع قرونهما تضرب الخصم في الوركين أو الرقبة. إذا كانت الضربة قوية بشكل خاص فقد تسبب ضررًا خطيرًا للخصم (انظر الفيديو على الجانب).

بعد التزاوج يترك الذكر والأنثى عادة ما تنضم إلى مجموعة وتبقى هناك طوال فترة الحمل.

تستمر فترة الحمل في Lagiraffa حوالي 450 يومًا (15 شهرًا) وبعد هذه الفترة يولد صغير بطول 2 متر ويزن 50-55 كجم (ولادة توأم نادرة). تنفصل الأنثى وقت الولادة عن المجموعة ، وتختار مكانًا هادئًا وآمنًا ، وحتى يبلغ الطفل أسبوعين من العمر ، لن ينضم إلى المجموعة مرة أخرى. عادة تلد وهي واقفة أثناء المشي وتبدأ حياة الطفل بسقوط قوي من ارتفاع مترين. بعد حوالي 15-20 دقيقة يكون الطفل قادرًا على النهوض واتخاذ الخطوات الأولى غير المؤكدة ويبدأ في امتصاص الحليب من الأم.

عندما تجتمع الأم مع طفلها الصغير مع المجموعة ، يمكن للأم أن تبدأ في الحركة والتحرك مرة أخرى حيث يُعهد لجميع الأطفال الصغار إلى نوع من الحضانة يسمح للأمهات بالذهاب بعيدًا بحثًا عن الطعام والشراب . في الواقع ، في هذه الحضانة ، تتناوب الأمهات المختلفات في رعاية الصغار ورعايتهم.

يحدث الفطام في المتوسط ​​حوالي 12-16 شهرًا وتبقى الإناث عمومًا ضمن قطيع الأم بينما يميل الذكور إلى العزلة حتى يعثروا على قطيعهم.

يصل الذكور إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 3 - 4 سنوات ، ولكن بعد عام واحد فقط ينضجون جنسيًا حتى لو بدأوا في الواقع في التكاثر قبل بلوغهم سن السابعة. تصل الزرافات الصغيرة إلى مرحلة النضج الجنسي في سن 3-4.

الافتراس

تعتبر الأسود والنمور والضباع الحيوانات المفترسة الرئيسية للزرافة. كما لوحظ أن التماسيح تصبح غادرة عندما تقترب الزرافات من البنوك للشرب. على أي حال ، لا يمكن للحيوانات المفترسة إلا أن تتغلب على الحيوانات المريضة أو المسنة أو الصغيرة حيث يمكن للفرد البالغ والصحي مواكبة مفترساته من خلال تقديم ركلات قوية يمكنها اختراق الجمجمة دون أي مشكلة.

حالة السكان

هناك زرافة camelopardalis تم تصنيفها في قائمة IUNC الحمراء بين الحيوانات المعرضة لخطر الانقراض المنخفض أقل قلق (LC): تم تقدير حوالي 100000 عينة ، على الرغم من أن الدراسات الاستقصائية الأخيرة تشير إلى انخفاض معين.

السكان في جنوب إفريقيا أكثر وفرة بشكل عام في حين أن السكان في الشمال يتناقصون ببطء بسبب تدهور الموائل والصيد الجائر.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

من سمات هذه الثدييات أنها عش حقيقي للقراد الذي تزيله الطيور الصغيرة (البوفاجس الأفريقي) تستريح على جلدها وتتغذى بمذاق رائع وبالتالي تحرر الجلد من هذه الطفيليات المزعجة (انظر الفيديو أدناه): لذلك هناك ميزة متبادلة بين الزرافة والبوفاج.

تعتبر الزرافات نقطة جذب كبيرة لحدائق الحيوان ومتنزهات الحياة البرية.

ذات مرة قتلوا من أجل لحمهم وبجلدهم صنعوا ألجمًا وسياطًا وأحزمة وحتى آلات موسيقية.

حب الاستطلاع'

يأتي مصطلح الزرافة من اللغة العربية وربما من الكلمة زيرافا وهو ما يعني "الشخص الذي يمشي بسرعة كبيرة".


زرافة شبكية

ال زرافة شبكية (زرافة camelopardalis شبكي) ، المعروف أيضًا باسم زرافة صومالية، هي نوع فرعي من الزرافة موطنها القرن الأفريقي. يعيش في الصومال وجنوب إثيوبيا وشمال كينيا. [2] هناك ما يقرب من 8500 فرد يعيشون في البرية. [2] تم وصف الزرافة الشبكية ومنحها اسمها ذي الحدين من قبل عالم الحيوان البريطاني ويليام إدوارد دي وينتون في عام 1899 ، إلا أن الاتحاد الدولي لصون الطبيعة لا يتعرف حاليًا إلا على نوع واحد فقط من الزرافة مع تسعة أنواع فرعية.

يمكن للزرافات الشبكية التزاوج مع أنواع الزرافة الأخرى في الأسر أو إذا كانت على اتصال مع مجموعات من الأنواع الأخرى في البرية.

جنبًا إلى جنب مع زرافة روتشيلد ، تعتبر الزرافة الأكثر شيوعًا في حدائق الحيوان. [3] يتكون غلافه من بقع كبيرة متعددة الأضلاع بلون الكبد تحددها شبكة من الخطوط البيضاء الساطعة. قد تظهر الكتل أحيانًا حمراء داكنة وقد تغطي أيضًا الساقين. الزرافات هي أطول الثدييات في العالم. [4]


الزرافات

زرافة camelopardalis

إنه أطول حيوان ثديي في العالم وأكبر حيوان مجترات

كيف يتم التعرف عليهم؟

الزرافات هي أطول حيوان ثديي في العالم. تنمو الذكور (تسمى الثيران) حتى 5،3 م ووزنها 1200 كجم في المتوسط. الإناث (تسمى الأبقار) أصغر حجمًا ، حيث يصل حجمها إلى 4.3 م ووزنها 830 كجم في المتوسط.

تتميز الزرافات بميل شديد الانحدار من الكتفين إلى الردف ، وذيل طويل مع خصلة سوداء في النهاية لإخراج الذباب والحشرات الطائرة الأخرى. أرجلهم طويلة أيضًا.

لديهم رقبة طويلة جدا مع بدة قصيرة منتصبة. وهي مكونة من سبع فقرات عنق الرحم ، مثل البشر ولكنها أكبر ومربوطة مع مفاصل كروية ومقبس لتحسين المرونة. بمساعدة عنقها الطويل ، تستطيع الزرافات استغلال مجموعة من أوراق الشجر بعيدًا عن متناول جميع المتصفحات الأرضية الأخرى ، باستثناء الأفيال.

يقدمون نتوءات تشبه القرن على رؤوسهم تسمى ossicones. تتشكل مع غضروف متحجر مغطى بالجلد والفراء. Ossicones هي رقيقة ومعقدة في الإناث ، وسميكة وأصلع في الأعلى عند الذكور ، نتيجة لبسها أثناء المعارك مع الذكور الآخرين. ربما يشارك Ossicones في التنظيم الحراري.

تتطور ترسبات الكالسيوم على رؤوس بعض الذكور ، مما يخلق الوهم بوجود أكثر من قرنين للحيوان. النتيجة قبيحة إلى حد ما ، ولكن يمكن استخدامها لتوجيه ضربات أقوى أثناء المعارك مع الذكور الآخرين.

يبلغ طول لسان الزرافات حوالي 45 سم وقابل للإمساك بشىء شديد (قادر على الإمساك). يسمح اللسان ، جنبًا إلى جنب مع الكمامة الضيقة والشفة العلوية المرنة ، للزرافات بالتفاوض بنجاح على الأشواك الكبيرة لشجرة الأكاسيا وسحب الأوراق. تميل نهاية اللسان إلى اللون الأسود لمنع حروق الشمس ، حيث يخرج ويتعرض لأشعة الشمس لجزء كبير من الوقت ، وقد يكون لونه وردي أو أرجواني بالقرب من القمة.

كل من الذكور والإناث لديهم معطف مرقط. تختلف الأنواع الفرعية (والأنواع الآن) اختلافًا طفيفًا في التلوين والنقش. تعتبر بقع الزرافات في المقام الأول للتمويه ، ولكن كل رقعة تعمل أيضًا كنافذة حرارية لإطلاق حرارة الجسم. نمط الجلد مشابه لإحدى بصمات أصابعنا ، إنه معرف فريد لكل حيوان وثابت طوال حياة الزرافات.

كان يُعتقد سابقًا أن للزرافات قلبًا كبيرًا حقًا ، ولكن كشفت الأبحاث الحديثة أنه لا يوجد مكان لذلك. بدلاً من ذلك ، تمتلك الزرافات قلبًا صغيرًا نسبيًا وتأتي قوتها من نبضة قوية جدًا نتيجة جدران البطين الأيسر السميكة بشكل لا يصدق.

ربطة عنق مضلعة وقابلة للانعكاس للأطفال

أغطية عنق مضلعة وقابلة للانعكاس

تدفئة الرقبة الأساسية للأطفال

الألوان الفاتحة الأساسية تدفئة العنق

هبة

يتم التبرع بنسبة 10٪ من سعر بيع هذا الجهاز إلى منظمة GCF البيئية غير الحكومية.

لمزيد من المعلومات حول العمل الذي قام به الصندوق الأخضر للمناخ ، ألق نظرة على هذه الصفحة.

هل هناك أي نوع فرعي؟

تسعة أنواع فرعية من الزرافات معترف بها حاليًا. تشير النتائج الجديدة إلى وجود أربعة أنواع وخمسة أنواع فرعية من الزرافة. ومع ذلك ، هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتأكيد هذه النتائج الجديدة وتغيير التصنيف المحدث.

  • الزرافات (زرافة camelopardalis)
    • الزرافة النوبية (ج. camelopardalis) جنوب السودان وإثيوبيا
    • زرافة كردفان (c. antiquorum) افريقيا الوسطى
    • زرافة غرب افريقيا (ج. بيرالتا) النيجر
    • زرافة شبكية (ج. شبكي) كينيا وإثيوبيا والصومال
    • زرافة ماساي ( ج. تيبلسكيرشي) تنزانيا وكينيا
    • الزرافة الأنغولية (ج. angolensis) بوستوانا وناميبيا
    • زرافة جنوب افريقيا (ج. زرافة) أنغولا ، بوتسوانا ، موزامبيق ، ناميبيا ، جنوب أفريقيا ، زامبيا
    • زرافة ثورنيكروفت (c. thornicrofti) وادي لواجوا وزامبيا
    • زرافة روتشيلد (ج. روتشيلد) أوغندا وكينيا
  • الزرافة الشمالية (زرافة camelopardalis)
    • الزرافة النوبية (ج. ج. Camelopardalis)
    • زرافة كردفان (G. c. Antiquorum)
    • زرافة غرب افريقيا (ج. بيرالتا)
  • زرافة شبكية (زرافة شبكية)
  • زرافة ماساي (زرافة تيبلسكيرشي)
  • الزرافة الجنوبية (زرافة زرافة)
    • الزرافة الأنغولية (G. g. Angolensis)
    • زرافة جنوب افريقيا (جي جي الزرافة)

أين وجدوا؟

تنتشر الزرافات في جميع أنحاء جنوب وشرق إفريقيا ، مع وجود مجموعات معزولة أصغر في غرب ووسط إفريقيا. تحدث في 21 دولة أفريقية ويبدو أنها انقرضت في سبعة أخرى على الأقل (بوركينا فاسو وإريتريا وغينيا ومالي وموريتانيا ونيجيريا والسنغال).

ما هو موطنهم؟

تكيفت الزرافات مع مجموعة متنوعة من الموائل ، بدءًا من المناظر الطبيعية الصحراوية إلى الغابات والسافانا.

الزرافات في النيجر

كيف يتزاوجون؟

الزرافات متعدد الزوجات. وهذا يعني أن الذكور المهيمنة تتزاوج عادة مع كل الإناث الخصبة في القطيع.

يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي في سن ثلاث أو أربع سنوات ، على الرغم من أن الذكور قد لا يتكاثرون حتى سن السادسة أو السابعة ، بسبب المنافسة من الذكور الأكبر حجمًا.

تدخل إناث الزرافات الشبق كل أسبوعين على مدار السنة. على الرغم من أن الزرافات ليس لديها موسم تزاوج ، إلا أن التكاثر أكثر شيوعًا خلال موسم الأمطار لأنها أقل إجهادًا وهناك الكثير من الطعام للاستهلاك.

للعثور على أي منهم على استعداد للتزاوج ، يشم الذكور بولهم. إذا بدت الأمور واعدة ، فإن الذكر يتبع الأنثى حتى تقف ساكنة ، مشيرًا إلى أن الوقت مناسب. أخيرًا ، يركب الذكر الأنثى من الخلف ويجامعها.

تستمر فترة الحمل حوالي 15 شهرًا. الفترة الفاصلة بين الولادات ما يقرب من عامين.

الوليد زرافة شبكية

عن نسلهم

تلد الزرافات الأم واقفة حتى تولد عجول تسقط على الأرض من ارتفاع مترين تقريبًا. عادة ما يولد عجل واحد توأمان غير شائعين ، لكنهما يحدثان.

تستطيع العجول المولودة حديثًا المشي في غضون ساعة أو نحو ذلك. يعتمدون على حليب الأم لمدة تسعة إلى اثني عشر شهرًا ويبدأون في اختبار الأطعمة الصلبة في عمر أربعة أشهر تقريبًا.

خلال الأشهر الأولى بعد الولادة ، تكون العجول معرضة بشدة للوقوع في شرك الحيوانات المفترسة. أفاد العلماء أن ربع الأطفال فقط يعيشون حتى سن الرشد بسبب ارتفاع معدلات الافتراس.

بعد الفطام ، تظل العجول قريبة من الأنثى لمدة عامين تقريبًا. ومع ذلك ، فإن فترة الاستقلال تختلف بين الثيران والأبقار. تميل الأبقار إلى البقاء داخل القطيع ، وتميل الثيران إلى الاستقلال.

التواصل والحواس

تتواصل الزرافات مع بعضها البعض عن طريق الأصوات فوق الصوتية ، لذلك ، خارج نطاق السمع البشري.

تعتمد رؤيتهم بشكل أساسي على طولهم. يسمح لهم بالحفاظ على تماسك القطيع في السافانا الشاسعة وتجنب الهجمات المفاجئة من الحيوانات المفترسة.

لديهم أيضا حاسة شم جيدة

متى هم نشطون؟

تستغرق الإطعام معظم يوم الزرافات. غالبًا ما يزداد الوقت المستغرق في التصفح خلال موسم الجفاف ، حيث يصعب العثور على طعام جيد النوعية ، وغالبًا ما يضطرون إلى السفر لمسافات أطول لتلبية احتياجاتهم الغذائية.

تنام الزرافات بضع ساعات فقط كل يوم. عادة ما يستريحون أثناء الوقوف ، على الرغم من أنه في بعض الأحيان يمكن ملاحظتهم مستلقية. عند الاستلقاء ، تقوم الزرافات بطي أرجلها تحت جسدها ، ولكن في الغالب تبقي أعناقها مرتفعة. في بعض الأحيان ، يمكنهم النوم ورأسهم مستلقية على ردفهم. يستمر هذا النوع من النوم لفترات قصيرة جدًا لأنه وضع مكشوف للغاية.

ماذا يأكلون؟

تعتبر الزرافات من الحيوانات العاشبة وتتغذى على الأوراق والسيقان والزهور وقرون البذور والفواكه ونادرًا ما تتغذى على العشب. طعامهم المفضل هو أشجار الأكاسيا والشجيرات. يتغذى الذكور عادة برقبتهم ورأسهم ممتدة تمامًا لتصل إلى أغصان أعلى من تلك التي تتغذى منها الإناث.

هم مجترات ، مثل الماشية أو الأغنام. يبتلعون الطعام بسرعة دون مضغ ، لذلك يضطرون بعد ذلك إلى قضاء الكثير من الوقت في تحريك الطعام بين معدتهم الأربعة وفمهم. تقوم الزرافات بتقيؤ الطعام الذي ابتلعته ، ثم تمضغه ، وفي النهاية تعيد ابتلاعه.

إذا كان هناك ماء متاح بسهولة ، فإن الزرافات ستشرب كثيرًا. تنفصل الأرجل الأمامية و / أو الركبة المثنية لتمكين رقبتهم الطويلة من الوصول إلى الماء. ومع ذلك ، في البيئات القاحلة ، تمتص الزرافات معظم رطوبتها بفضل التكثيف الذي يتجمع من الأوراق.

هل لديهم حيوانات مفترسة؟

الأسود هي الحيوانات المفترسة الرئيسية للزرافات. هم أيضا عرضة للنمور والضباع ، وإلى حد أقل الفهود والتمساح. تستهدف معظم الحيوانات المفترسة الزرافات الصغيرة أو المريضة أو المسنة. علاوة على ذلك ، شكل البشر مشكلة كبيرة من خلال الصيد الجائر لهم.

تدافع الزرافات عن نفسها ضد الحيوانات المفترسة بالركل بأرجلها الطويلة. كما أنها تعمل بسرعة 50 كم / ساعة لفترات طويلة.

ما هو عمرهم؟

متوسط ​​العمر في البرية: 25 سنة.

قطيع الزرافات

المصدر: صندوق حفظ الزرافة

تقاتل ثيران جنوب إفريقيا

كيف يتصرفون؟

الزرافات غير إقليمية واجتماعية. يشكلون قطعانًا مرنة من 10 إلى 20 فردًا في نطاقات متغيرة للغاية ، اعتمادًا على توافر الغذاء والمياه.

الزرافات ليس لديها روابط اجتماعية قوية ، باستثناء الأمهات مع ذريتهم. تتجمع الأمهات في قطعان الحضانة ويعتنين بعجول بعضهن البعض أثناء البحث عن طعام لحماية أطفالهن من الحيوانات المفترسة.

يشكل الشباب الذكور الذين بلغوا من العمر ما يكفي للاعتناء بأنفسهم قطعان غير متزوجة. سوف يلعبون ويتفاعلون لمحاولة معرفة من هو الأقوى والأكثر سيطرة في المجموعة.

يترك الذكور الناضجون مجموعتهم المولودة وعادة ما يقضون بقية حياتهم بمفردهم ، باستثناء موسم التزاوج.

يتنافس الذكور ضد بعضهم البعض من أجل الهيمنة وفرص التزاوج. يقاتلون باستخدام أعناقهم ورؤوسهم كأسلحة. يشار إلى هذه الطقوس باسم "العنق".

هل هم في خطر؟

عانى سكان الزرافة من انخفاض كبير بنسبة 36-40 ٪ على مدى الثلاثين عامًا الماضية ويعتبرون عرضة للانقراض.

هذه هي العوامل الرئيسية التي تسببت في هذا الانخفاض:

  • فقدان الموائل وتدهورها وتجزئتها بسبب النمو السكاني البشري ، والذي يترافق مع توسع الأنشطة الزراعية والحيوانية. أيضا بسبب أنشطة التعدين وقطع الأشجار غير المنضبط.
  • الصيد غير المشروع للحوم والجلد.
  • الصراعات المسلحة.
  • أصبحت ظروف الجفاف أكثر شيوعًا. يزيد هذا الوضع من مخاطر اندلاع حرائق الغابات وتحركات السكان (في بعض الأحيان إلى مناطق محمية).
  • أمراض مثل الجمرة الخبيثة والطاعون البقري.
  • حوادث السيارات والقطارات خارج المحميات.

معظم هذه العوامل لم تتوقف وقد لا يمكن عكسها في نطاق الأنواع.

نظرًا لأن الزرافات موزعة في جميع أنحاء إفريقيا وتعيش من المتنزهات والمحميات الوطنية المملوكة للدولة إلى الأراضي الخاصة والمشتركة ، فإن إجراءات الحفظ ليست مهمة سهلة. ومع ذلك ، يجب أن تشمل هذه إدارة الموائل وحمايتها من قبل تطبيق القانون ، ومبادرات الحفظ المجتمعية.


كيف أصبحت الزرافات فائزة برقبة

علمت الزرافات أجيالًا من الطلاب كيف يعمل التطور. ليس بشكل مباشر بالطبع. يعد التواصل من خلال الطنين الليلي عائقًا أمام التدريس في الفصول الدراسية. لكن الزرافة الحديثة - زرافة camelopardalis - غالبًا ما يستخدم كمثال كتابي عن سبب كون داروين والاس على حق ولامارك كان على خطأ.

الإعداد يذهب إلى شيء من هذا القبيل. فكر في صغير بروتوجراف يحدق جائعًا في بعض الأوراق اللذيذة في أعلى شجرة. تقول الحجة إن شخصًا ما من مدرسة لاماركية للتطور قد يفترض أن الزرافة الصغيرة ستمدد رقبتها لتمسك بأدنى تلك الأوراق العالية ، ومن خلال الجهد المبذول ، يطور رقبة أطول يمررها بعد ذلك إلى نسلها. كرر للحصول على أفضل النتائج. من ناحية أخرى ، يتوقع الدارويني أن تختلف الزرافات البدائية في طول العنق وأن تلك التي تصادف أن تكون أعناقها أطول قليلاً ستكون قادرة على الوصول إلى المزيد من الطعام ، والبقاء على قيد الحياة لفترة أطول ، والتزاوج في كثير من الأحيان بما يكفي لتمرير هذا الاختلاف إلى التالي جيل ، الذي سيعيد السيناريو مرة أخرى.

في حين أن السيناريو عبارة عن صورة كاريكاتورية إلى حد ما لما اعتقده لامارك بالفعل ، إلا أنه لا يزال مفيدًا في الوصول إلى المعادلة التطورية الأساسية التي قام داروين ووالاس بتقطيرها بشكل مستقل. ومع ذلك ، على الرغم من شعبية التجربة الفكرية ، لم نكن نعرف سوى القليل عن كيفية حصول الزرافة على رقبتها. من المؤكد أن المتصفحات الطويلة اليوم تطورت من أسلاف أقصر العنق ، ولكن كيف؟ تقدم دراسة جديدة أجرتها ميليندا دانوفيتز وزملاؤها عالم التشريح بكلية الطب التقويمي في معهد نيويورك للتكنولوجيا الإجابة.

الزرافات ليست الحيوانات الوحيدة التي طورت رقابًا طويلة بشكل مثير للإعجاب. على سبيل المثال ، امتدت الديناصورات الصربودية والبليزوصورات المائية إلى أطوال مضحكة عن طريق إضافة فقرات إضافية إلى العمود وإطالة تلك العظام الفردية. لكن الزرافات لديها العدد القياسي لفقرات العنق التي تشترك فيها معظم الثدييات - سبعة - مع تعديل العنصر الأول في الجزء الصدري من العمود الفقري ليصبح ثامن عظم "عنق" محتمل. لكن هذا كل شيء. التطور ، مقيدًا بتشريح الثدييات ، شكل الزرافات بطريقة مختلفة عن الصوريين ذوي العنق الطويل.

درس دانوفيتز وزملاؤه المعالم التشريحية على 71 فقرة زرافة تغطي 11 نوعًا منذ أكثر من 16 مليون سنة حتى الوقت الحاضر ، مع التركيز على الفقرتين الثانية والثالثة في الرقبة. كما اتضح ، فإن الرقبة الطويلة نسبيًا ليست جديدة بالنسبة لهذه الثدييات.

أفضل مرشح لزرافة حقيقية ، بروديموثيريوم، واسمها زرافة مبكرة كانثومريكس كان لديها بالفعل عظام عنق طويلة مقارنة بعرضها. كتب دانوفيتز والمؤلفون المشاركون "[N] فقط بدأ سلالة الزرافة برقبة ممدودة نسبيًا ، لكن هذا إطالة عنق الرحم يسبق Giraffidae" - المجموعة الفرعية للزرافات التي يُعتقد عادةً أنها تشمل جميع الأشكال ذات العنق الطويل.

ولكن على الرغم من أن الزرافات الأولى كانت تمتلك بالفعل عظام عنق ممدودة قليلاً ، لم يكن هناك "مسيرة التقدم" نحو المرتفعات الشاهقة. عادت سلالة زرافة واحدة على الأقل - وربما أكثر - إلى أعناق مختصرة معلقة حول فقرات قوية. الجرافوكيريكس كانت من أوائل الزرافات قصيرة العنق ، حيث كانت تتصفح أوراق الشجر المنخفضة منذ حوالي 12 مليون سنة ، وخلال الثلاثة ملايين سنة الماضية سيفاتيريوم, براماثيريوم، وتبعها okapi. تكاثرت الأعناق القصيرة جنبًا إلى جنب مع أقاربهم الأكثر نحافة ، ولهذا السبب لا يزال لدينا اليوم الزرافات قصيرة العنق وطويلة العنق.

حقا لم تتطور الزرافات طويلة العنق إلا منذ حوالي 7.5 مليون سنة. ساموتيريوم, باليوتراجوس, بوهلينياالمنقرض الزرافة سيفالنسيس والعيش زرافة camelopardalis الحفاظ على ميزات انتقالية كافية للسماح لـ Danowitz وزملائه بإعادة بناء كيفية حدوث هذا التمدد. لم يكن الأمر مجرد مسألة استخلاص فقراتهم كما لو كانوا في نوع من السحب التشريحي. أصبح النصف الأمامي من فقرات العنق ممدودًا ساموتيريوم و باليوتراجوس، وتوليد أشكال وسيطة بين اليوم زرافة وأسلافهم المختصرين. ثم ، خلال المليوني سنة الماضية أو نحو ذلك ، النسب المؤدية إلى الحديث زرافة يطول النصف الخلفي من فقرات العنق ، مما يمنحهم وصولاً أكبر ويجعلهم حرفياً في الجزء العلوي من فئتهم.

إذا كان بإمكانك تجميع كل هذه القطع والقطع الأحفورية في فيلم قصير يعيد عرض تطور الزرافة ، فلن ينتهي بك الأمر بالتحول السلس لعشب صغير القوام إلى متصفح شاهق متقلب. ستكون هناك بدايات وتوقفات وقصص جانبية ، والنهاية ليست هدفًا بل مصادفة. باختصار ، حان الوقت مرة أخرى لتحديث تلك الكتب المدرسية.


الزرافة الشمالية

زرافة كردفان (ج. العتيقة)

يشمل نطاق زرافة كردفان بعض المناطق الأكثر عدائية في إفريقيا: جنوب تشاد وجمهورية إفريقيا الوسطى وشمال الكاميرون وشمال جمهورية الكونغو الديمقراطية وغرب جنوب السودان. تشير التقديرات إلى أن ما يقرب من 2000 فرد يعيشون في هذه البلدان التي دمرتها الحرب. أدى الانخفاض بأكثر من 80 ٪ في العقود الثلاثة الماضية إلى إدراجها مؤخرًا على أنها مهددة بالانقراض على القائمة الحمراء IUCN.

بقع زرافة كردفان شاحبة وغير منتظمة. على غرار الأنواع الفرعية الأخرى من الزرافة الشمالية ، ليس لديهم علامات على أرجلهم السفلية.

زرافة نوبية (ج. camelopardalis)

الزرافة النوبية هي نوع فرعي معين ، مما يعني أنه نظرًا لأنها كانت أول عينة مسجلة ، فإن اسمها الفرعي اللاتيني هو نفس النوع الأصلي الموصوف. يقدر العدد التقديري للزرافة النوبية بحوالي 3000 فرد ، بما في ذلك زرافة روتشيلد المتطابقة وراثيًا المعترف بها سابقًا. في الوقت الحاضر ، يحدث أقل من 200 في غرب إثيوبيا ، و 450 في شرق جنوب السودان ، و 800 في كينيا ، وأكثر من 1550 في أوغندا.

ومن المثير للاهتمام أن غالبية الزرافة النوبية في كينيا تعيش خارج نطاق الحياة (خارج نطاقها الطبيعي)، وهو نتيجة جهد لإنشاء مجموعات قابلة للحياة للحفظ.

من الصعب للغاية التأكد من المعلومات الدقيقة حول المجموعات السكانية الصغيرة والمشتتة في إثيوبيا وجنوب السودان ، ومن المرجح أن تكون أعدادهم أقل بسبب زيادة الصيد الجائر في المنطقة. بناءً على معدل الانخفاض المقدر بـ 95٪ في العقود الثلاثة الماضية ، تمت إضافة الزرافة النوبية ، لأول مرة ، إلى القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة وإدراجها على أنها مهددة بالانقراض. في عام 2010 ، تم تصنيف سلالات روتشيلد المعروفة سابقًا باسم المهددة بالخطر وبناءا على أهمية حفظ عالية في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ، ولكن بناءً على جهود الحفظ الجيدة للحكومات والشركاء ، بما في ذلك الصندوق الأخضر للمناخ ، تم إدراج زرافة روتشيلد في القائمة المنسدلة بالقرب هددت مع زيادة عدد السكان والأعداد. بمجرد أن يتعرف IUCN على النوعين الفرعيين كنوع واحد ، فمن المرجح أن تظل حالة الحفظ في القائمة الحمراء IUCN للزرافة النوبية ككل. مهددة بالانقراض، مما يشير إلى الحاجة الملحة لتدابير الحفظ الفورية.

بقع الزرافة النوبية كبيرة ومستطيلة وبنية كستنائية. البقع محاطة بلون كريمي أبيض مصفر. لا توجد علامات على أسفل أرجلهم.


الزرافات

سيقوم محررونا بمراجعة ما أرسلته وتحديد ما إذا كان ينبغي مراجعة المقالة أم لا.

الزرافات، (جنس زرافة) ، أي أربعة أنواع في الجنس زرافة لثدييات أفريقية ذات حوافر طويلة العنق تمضغ التجتر ، بأرجل طويلة ونمط معطف من بقع بنية غير منتظمة على خلفية فاتحة. الزرافات هي الأطول بين جميع الحيوانات البرية ، وقد يتجاوز ارتفاع الذكور (الثيران) 5.5 متر (18 قدمًا) ، بينما يبلغ طول الإناث الأطول (الأبقار) حوالي 4.5 متر. باستخدام ألسنة ما قبل الإمساك بطول نصف متر تقريبًا ، يمكنهم تصفح أوراق الشجر على بعد ستة أمتار تقريبًا من الأرض. تعتبر الزرافات مشهدًا شائعًا في الأراضي العشبية والأراضي الحرجية المفتوحة في شرق إفريقيا ، حيث يمكن رؤيتها في محميات مثل منتزه Serengeti الوطني في تنزانيا ومنتزه Amboseli الوطني في كينيا. الجنس زرافة تتكون من الزرافة الشمالية (ج. camelopardalis) الزرافة الجنوبية (زرافة) زرافة الماساي (G. tippelskirchi) ، والزرافة الشبكية (G. شبكية).

كم يبلغ ارتفاع الزرافات؟

قد يتجاوز ارتفاع ذكور الزرافات 5.5 متر (18 قدمًا) وقد تصل إناث الزرافات إلى حوالي 4.5 متر (حوالي 14 قدمًا). تنمو الزرافات لتصل إلى ارتفاعها الكامل تقريبًا في سن الرابعة.

أين تعيش الزرافات؟

تعيش معظم الزرافات في الأراضي العشبية والأراضي الحرجية المفتوحة في شرق إفريقيا ، خاصة في المحميات مثل متنزه Serengeti الوطني ومتنزه Amboseli الوطني. تم العثور على بعضها أيضًا في محميات جنوب إفريقيا.

ماذا تأكل الزرافات؟

تأكل الزرافات براعم وأوراق جديدة ، خاصة من شجرة الأكاسيا الشائكة. اللسان وداخل الفم مبطنان بنسيج صلب يحمي من الأشواك.

كم من الوقت تعيش الزرافات؟

تعيش الزرافات حتى 26 عامًا في البرية وأطول قليلاً في الأسر.

هل الزرافات من الأنواع المهددة بالانقراض؟

لا يتم تصنيف الزرافات على أنها من الأنواع المهددة بالانقراض. تم إعادة تصنيف حالة حفظها من الأنواع الأقل إثارة للقلق إلى الأنواع المعرضة للخطر في عام 2016 من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ، استجابةً لمعدلات الوفيات المتزايدة الناجمة عن فقدان الموائل والصيد غير القانوني.

تنمو الزرافات لتصل إلى ارتفاعها الكامل تقريبًا بعمر أربع سنوات ولكنها تكتسب الوزن حتى تبلغ السابعة أو الثامنة. يصل وزن الذكور إلى 1930 كجم (4250 رطلاً) والإناث حتى 1180 كجم (2600 رطل). قد يكون طول الذيل مترًا وله خصلة سوداء طويلة في النهاية وهناك أيضًا بدة سوداء قصيرة. Both sexes have a pair of horns, though males possess other bony protuberances on the skull. The back slopes downward to the hindquarters, a silhouette explained mainly by large muscles that support the neck these muscles are attached to long spines on the vertebrae of the upper back. There are only seven neck (cervical) vertebrae, but they are elongated. Thick-walled arteries in the neck have extra valves to counteract gravity when the head is up when the giraffe lowers its head to the ground, special vessels at the base of the brain control blood pressure.

The gait of the giraffe is a pace (both legs on one side move together). In a gallop, it pushes off with the hind legs, and the front legs come down almost together, but no two hooves touch the ground at the same time. The neck flexes so that balance is maintained. Speeds of 50 km (31 miles) per hour can be maintained for several kilometres, but 60 km (37 miles) per hour can be attained over short distances. Arabs say of a good horse that it can “outpace a giraffe.”

Giraffes live in nonterritorial groups of up to 20. Home ranges are as small as 85 square km (33 square miles) in wetter areas but up to 1,500 square km (580 square miles) in dry regions. The animals are gregarious, a behaviour that apparently allows for increased vigilance against predators. They have excellent eyesight, and when one giraffe stares, for example, at a lion a kilometre away, the others look in that direction too. Giraffes live up to 26 years in the wild and slightly longer in captivity.

Giraffes prefer to eat new shoots and leaves, mainly from the thorny acacia tree. Cows in particular select high-energy low-fibre items. They are prodigious eaters, and a large male consumes about 65 kg (145 pounds) of food per day. The tongue and inside of the mouth are coated with tough tissue as protection. The giraffe grasps leaves with its prehensile lips or tongue and pulls them into the mouth. If the foliage is not thorny, the giraffe “combs” leaves from the stem by pulling it across the lower canine and incisor teeth. Giraffes obtain most water from their food, though in the dry season they drink at least every three days. They must spread the forelegs apart in order to reach the ground with the head.

Females first breed at four or five years of age. Gestation is 15 months, and, though most calves are born in dry months in some areas, births can take place in any month of the year. The single offspring is about 2 metres (6 feet) tall and weighs 100 kg (220 pounds). For a week the mother licks and nuzzles her calf in isolation while they learn each other’s scent. Thereafter, the calf joins a “nursery group” of similar-aged youngsters, while mothers forage at variable distances. If lions or hyenas attack, a mother sometimes stands over her calf, kicking at the predators with front and back legs. Cows have food and water requirements that may keep them away from the nursery group for hours at a time, and about half of very young calves are killed by lions and hyenas. Calves sample vegetation at three weeks but suckle for 18–22 months. Males join other bachelors when one to two years old, whereas daughters are likely to stay near the mother.

Bulls eight years and older travel up to 20 km per day looking for cows in heat (estrus). Younger males spend years in bachelor groups, where they engage in “necking” bouts. These side-to-side clashes of heads cause mild damage, and bone deposits subsequently form around the horns, eyes, and back of the head a single lump projects from between the eyes. Accumulation of bone deposits continues through life, resulting in skulls weighing 30 kg. Necking also establishes a social hierarchy. Violence sometimes occurs when two older bulls converge on an estrous cow. The advantage of a heavy, knobbed skull is soon apparent. With forelegs braced, bulls swing their necks and club each other with their skulls, aiming for the underbelly. There have been instances of bulls being knocked off their feet or even rendered unconscious.

Paintings of giraffes appear on early Egyptian tombs just as today, giraffe tails were prized for the long wiry tuft hairs used to weave belts and jewelry. In the 13th century, East Africa supplied a trade in hides. During the 19th and 20th centuries, overhunting, habitat destruction, and rinderpest epidemics introduced by European livestock reduced giraffes to less than half their former range. Today giraffes are numerous in East African countries and also in certain reserves of Southern Africa, where they have enjoyed somewhat of a recovery. The West African subspecies of the northern giraffe is reduced to a small range in Niger.

Giraffes were traditionally classified into one species, Giraffa camelopardalis, and then into several subspecies on the basis of physical features. Nine subspecies were recognized by coat pattern similarities however, it was also known that individual coat patterns were unique. Some scientists contended that these animals could be divided into six or more species, since studies had shown that differences in genetics, reproductive timing, and pelage patterns (which are indicative of reproductive isolation) exist between various groups. By the 2010s mitochondrial DNA studies had determined that genetic uniquenesses brought on by the reproductive isolation of one group from another were significant enough to separate giraffes into four distinct species.

The giraffe had long been classified as a species of least concern by the International Union for Conservation of Nature (IUCN), which places all giraffes in the species G. camelopardalis. A study in 2016, however, determined that habitat loss resulting from expanding agricultural activities, increased mortality brought on by illegal hunting, and the effects of ongoing civil unrest in a handful of African countries had caused giraffe populations to plummet by 36–40 percent between 1985 and 2015, and, as of 2016, the IUCN has reclassified the conservation status of the species as vulnerable.

The only close relative of the giraffe is the rainforest-dwelling okapi, which is the only other member of the family Giraffidae. G. camelopardalis or something very similar lived in Tanzania two million years ago, but Giraffidae branched off from other members of the order Artiodactyla—cattle, antelope, and deer—about 34 million years ago.


Giraffa camelopardalis

Other Names for Giraffa camelopardalis

References

Dagg, A. I. and J. B. Foster. 1976. The Giraffe: Its Biology, Behaviour and Ecology. Van Nostrand Reinhold, New York.

Pratt, D. M. and V. H. Anderson. 1982. Population, distribution, and behaviour of giraffe in the Arusha National Park, Tanzania. Journal of Natural History 16:481-9.

Pratt, D. M. and V. H. Anderson. 1985. Giraffe social behavior. Journal of Natural History 19:771-81.

Simmons, R. E. and L. Scheepers. 1996. Winning by a neck: Sexual selection in the evolution of giraffe. The American Naturalist 148:771-86.

Title Illustrations

Scientific Name Giraffa camelopardalis
Location Tanzania
Specimen Condition Live Specimen
Copyright © Greg and Marybeth Dimijian
About This Page

Page: Tree of Life Giraffa camelopardalis. The TEXT of this page is licensed under the Creative Commons Attribution-NonCommercial License - Version 3.0. Note that images and other media featured on this page are each governed by their own license, and they may or may not be available for reuse. Click on an image or a media link to access the media data window, which provides the relevant licensing information. For the general terms and conditions of ToL material reuse and redistribution, please see the Tree of Life Copyright Policies.

Citing this page:

Tree of Life Web Project. 2006. Giraffa camelopardalis. Version 23 February 2006 (temporary). http://tolweb.org/Giraffa_camelopardalis/50980/2006.02.23 in The Tree of Life Web Project, http://tolweb.org/

This page is a Tree of Life Leaf Page.

Each ToL leaf page provides a synopsis of the characteristics of a group of organisms representing a leaf at the tip of the Tree of Life. The major distinction between a leaf and a branch of the Tree of Life is that a leaf cannot generally be further subdivided into subgroups representing distinct genetic lineages.

For a more detailed explanation of the different ToL page types, have a look at the Structure of the Tree of Life page.


Contents

The IUCN currently recognizes only one species of giraffe with nine subspecies, one of which is the reticulated giraffe. [1] [5] All living giraffes were originally classified as one species by Carl Linnaeus in 1758. The subspecies was described and given a binomial name Giraffa reticulata by British zoologist William Edward de Winton in 1899.

Reticulated giraffes historically occurred widely throughout Northeast Africa. Their favored habitats are savannas, woodlands, seasonal floodplains, and rainforests.

To save the remaining 9,000, or so, Reticulated giraffes, several conservation organizations have been formed. One of these organizations is San Diego Zoo Global's "Twiga Walinzi" (meaning Giraffe Guards) initiative. Their work includes hiring and training local Kenyans to monitor 120 trail cameras in Northern Kenya (Loisaba Conservancy and Namunyak Wildlife Conservancy) that capture footage of wild giraffes and other Kenyan wildlife developing a photo ID database so individual giraffes can be tracked informing rangers of poaching incidents and removing snares caring for orphaned giraffes and educating communities about giraffe conservation.

Along with the Rothschild's giraffe, the reticulated giraffe is the most common giraffe found in zoos. The Cheyenne Mountain Zoo in Colorado Springs, Colorado is said to have the largest reticulated giraffe herd in all of North America. [6] Reticulated and Rothschild's giraffes have been bred together in the past. This was done because it was thought that the giraffe subspecies interbred in the wild. However, new research that was done in 2016 discovered that the separate giraffe populations do not interbreed.

Few zoos have distinct Rothschild's giraffe or reticulated giraffe herds. The San Diego Zoo Safari Park, [7] Bronx Zoo, [8] and Chester Zoo [9] have herds of just Rothschild's giraffe. Cheyenne Mountain Zoo, [6] Busch Gardens Tampa, [10] The Maryland Zoo, [11] Omaha's Henry Doorly Zoo, [12] The Louisville Zoo, and Binder Park Zoo all have strictly reticulated giraffe herds. However, some zoos still breed Rothschild's giraffe and reticulated giraffes.


Video: عندما يغضب فرس النهر العملاق!! إنظروا ماذا حدث!!


المقال السابق

نصائح مفيدة لتخزين البطاطس على الشرفة أو في القبو

المقالة القادمة

توت العليق في منطقة موسكو: لمحة موجزة عن أفضل الأصناف